domenica 21 agosto 2016

Ciambella ferrarese bicolore (brazadèla)

Ingredienti per sei persone

  • ½ Kg di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro
  • buccia grattugiata di un limone (non trattato)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 dose di lievito per dolci
  • 1 albume
  • zucchero in granelli


Lavorate in un robot da cucina con la lama di plastica lo zucchero con le uova, poi aggiungete la farina, il latte, il burro morbido, la buccia grattugiata del limone (senza la pellicina bianca), lavorate bene, aggiungete la dose per dolci e continuate a girare. Deve risultare una pasta lavorabile a mano.
Mettete la pasta su di una spianatoia e dividetela in due parti uguali, una la lasciate bianca e nell’altra aggiungete il cacao, lavorate a mano per incorporarlo completamente. Con le mani formate un lungo cilindro, lavorate allo stesso modo anche la parte bianca.
Prendete le due
cime (una bianca e una cioccolato) unitele e intrecciatele, prendete uno stampo rettangolare, foderatelo di carta forno, mettete il dolce, spennellatelo bene con l’albume montato a neve e cospargete con la granella di zucchero.
Mettete in forno a 150 gradi per 35/40 minuti, dipende dal forno, controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se rimane asciutto è pronto.

Note, curiosità e suggerimenti.
Dolce tipico ferrarese si dice che risalga al 1250. Molti lo fanno senza cioccolato.

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