sabato 7 marzo 2015

Polpettone vegetariano

Ingredienti per quattro persone

  • 300 gr fagiolini
  • 4 belle carote
  • 250 gr di fagioli cannellini in scatola
  • 100 gr di fagioli borlotti in scatola
  • 2 uova
  • 50gr di grana grattugiato
  • 200 gr di cipolla tritata
  • 500 gr di pomodori rossi
  • basilico
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe


Pulite e lavate i fagiolini, raschiate e lavate anche le carote, tagliate tutto a piccoli cubetti. Fate bollire l’acqua, salatela, cuocete le carote e i fagiolini per 10 minuti. In una padella fate soffriggere nell’olio la cipolla tritata, mettete le verdure lesse e saltatele per 5 minuti girando spesso, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Aprite le scatole di fagioli, sciacquateli, asciugateli e frullatene più della metà di ciascun tipo con le uova, 5 o 6 foglie di basilico, il formaggio grana, sale e pepe. Versate il frullato nella padella aggiungendo i fagioli rimasti, mescolate tutti gli ingredienti delicatamente.
Ungete con poco olio un foglio di alluminio, versatevi il composto, dategli la forma di polpettone e arrotolatelo stringendo i lati per sigillarlo. Accendete il forno a 180 gradi, infornate e fate cuocere 35 minuti. Aprite la carta alluminio, spennellatelo con un po’ d’olio, aumentate il forno a 200 gradi e fate cuocere ancora 10 minuti. Toglietelo dal forno e fate intiepidire.
Preparate una salsa di pomodoro facendo scaldare l’olio con un po’ di cipolla tritata e uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori rossi lavati, tagliati a spicchi dopo aver eliminato i semi, salate, pepate e fate consumare per 15 minuti, aggiungete abbondante basilico, mescolate e spegnete.
Tagliate il polpettone a fette e servitelo con la salsa di pomodoro a parte.

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