domenica 23 marzo 2014

Mamme (carciofi) ripiene al formaggio

Ingredienti per quattro persone

  • 4 mamme
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr di grana grattugiato 
  • 3 cucchiai di pane grattato
  • ½ dado da brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


Pulite le mamme tagliando il gambo, le punte e togliendo le foglie esterne più dure e rovinate. Mettete i carciofi a bagno nell'acqua dove avrete strizzato il succo di un limone. Pulite anche i gambi, pelateli aiutandovi con un pela patate per togliere la parte più dura e legnosa, tagliateli a pezzetti e metteteli a bagno.
In un piatto preparate il ripieno con il formaggio, l’aglio pulito dal germoglio interno e tritato finemente, il prezzemolo, il pane grattato, sale, pepe e mescolate bene.
Sgocciolate le mamme e riempitele con il preparato allargando bene le foglie.
Disponetele in una casseruola dove metterete anche i gambi e il brodo vegetale, cospargete il tutto con l’olio d’oliva, coprite e fate cuocere per 25/30 minuti, togliete il coperchio e fate asciugare ancora 10 minuti circa.
Serviteli caldi.

Note, curiosità e suggerimenti
Si prestano bene con secondi di carne, uova e formaggi.

1 commento:

  1. Ho provato questa ricetta recuperando degli avanzi di formaggio che avevo in frigo (emmental-asiago-mozzarella) il risultato è stato ottimo.
    Anna

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