domenica 2 febbraio 2014

Putizza

Ingredienti impasto

  • 500 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro fuso
  • 40 gr di lievito di birra
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 70 gr latte
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per ripieno
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di gherigli di noci
  • 50 gr di mandorle
  • 20 gr di pinoli
  • 100 gr di uvetta
  • 2 cucchiaini di miele
  • rum
  • 100 gr di zucchero
  • una noce di burro
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato


Sciogliete il lievito con latte tiepido, poca farina, un cucchiaino di zucchero, lavoratelo con una frusta e
lasciatelo lievitare in luogo tiepido affinché il suo volume non sia raddoppiato.
Per il ripieno tritate grossolanamente le noci, le mandorle e il cioccolato. In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete la frutta secca e un
ite l’uvetta precedentemente rinvenuta col rum, i pinoli, il miele e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate bene.
Impastate nel robot lo zucchero, le uova e il tuorlo, aggiungete la farina, il burro fuso, il lievito preparato in precedenza, la scorza del limone e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un impasto morbido.
Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendete una pasta di tre mm. circa, farcitela con il ripieno, arrotolate delicatamente, giratela a chiocciola e ponetela in uno stampo rotondo foderato con carta da forno, lasciate lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio del volume.
Pennellate con latte e spolverate di zucchero semolato. Mettete in forno caldo a 150 gradi per 35/40 minuti dipende dal forno, controllate con uno stecchino e quando risulta asciutto, la Putizza sarà pronta, lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.

Note, curiosità e suggerimenti.
Laborioso ma il risultato è ottimo.

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