martedì 24 maggio 2011

Risotto con asparagina

Ingredienti per quattro persone


  • 350 gr di riso per risotti
  • 1 piccola cipolla
  • 400 gr di asparagina
  • 60 gr di prosciutto crudo
  • ¾ di bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • 1 dado da brodo
  • olio extra vergine d’oliva
  • burro
  • 20 gr formaggio grana

Lavate l’asparagina, tagliatela a pezzetti di 4 cm circa eliminando la parte dura finale, tritate il prosciutto grossolanamente.

Tritate la cipolla finemente e mettetela in una casseruola con un po’ d’olio e un pezzetto di burro, appena inizia ad imbiondire gettate il riso, fatelo insaporire bene mescolando continuamente, versate il vino bianco e fatelo evaporare.

Unite gli asparagi e il prosciutto, girate fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati, aggiungete il sale e versate il brodo caldo fino a coprire tutto il riso, mescolate e coprite.

Appena il riso avrà assorbito tutto il brodo, mescolate ed aggiungetene dell’altro fino a cottura ultimata, circa 15 minuti, dipende dal riso che adoperate.

Unite il formaggio, un pezzetto di burro, una grattata di pepe, mescolate e lasciate riposare per un paio di minuti. Il risotto deve risultare leggermente morbido.

Versatelo in un vassoio e servite con formaggio a parte.

2 commenti:

  1. Le ricette con l'asparagina aumentano!
    Sarebbe bello lei facesse il menù specifico. Comunque deliziosa.
    Linda

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  2. Salve Linda, se riesco ad inserire ancora qualche ricetta, farò sicuramente il menù a tema.
    Neda

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